KEBENARAN IMAN ALLAH TRITUNGGAL

Rabu, 08 Mei 2024
Minggu Paskah VI
Injil : Yoh. 16 : 5 – 11

”Ajaran tentang Tritunggal bukan sekedar olahan otak manusia dalam Gereja untuk menamainya, melainkan berdasarkan firman Yesus sendiri tentang kesatuan antara Bapa, Putra dan Roh Kudus.”

Ajaran Tritunggal ini semakin jelas dalam firman pagi ini: “Segala sesuatu yang Bapa punya, adalah Aku punya; sebab itu Aku berkata: Ia akan memberitakan kepadamu apa yang diterimanya dari pada-Ku.” ( ayat 15 )

Karena itu, ada beberapa hal yang perlu dipikirkan dan direnungkan yakni:

1) Pelajari dan pahamilah ajaran Tritunggal secara sederhana bahwa ada Bapa, Putra dan Roh Kudus. Ketiga-Nya bersatu sebagai Allah tapi berbeda pribadi;

2) Imanilah ajaran Tritunggal sebagai kebenaran Ilahi yang tidak harus Anda pahami semua relasi atau keberadaan-Nya secara jelas dan tuntas, tapi tetap mengakui keberadaan-Nya;

3) Bangunlah relasi satu sama lain dengan sesama berdasarkan iman akan Tritunggal bahwa harus ada pengakuan akan keberadaan masing-masing pribadi dalam setiap bentuk kebersamaan hidup.

Akhirnya sama seperti Anda menyisikan tulang dan terus menyantap daging ikan, maka demikian pun tanpa harus memahami keberadaan dan relasi Tritunggal, tapi tetap mengimani-Nya tanpa ada keraguan.

Selamat beraktivitas untuk para sahabat

Salam, doa dan berkatku ( + ) untuk semua. ( Dari: Mgr. Inno Ngutra : Minnong – Duc in Altum )