Sapaan Mgr. Inno Ngutra, Uskup Diosis Amboina terhadap Laporan Ekonom KA

Gonzalo, Jumat 27 Januari 2023, pukul 09.15-10.30.

1). Disampaikan limpah terimakasih kepada Pastor Yono atas laporannya dan teristimewa atas karakter kejujuran & dedikasinya dalam pengelolaan keuangan keuskupan selama ini. Semoga karakter kejujuran ini dimiliki oleh ekonom berikutnya dan semua pastor.

2). Para pastor perlu meningkatkan katekese kepada umat tentang derma, kolekte, dan hartabenda gereja serta pemanfaatannya

3). Tantangan & kesulitan praktis yg dihadapi para pastor di lapangan, jgn menyerah thp nasib tp tetap komit pd aturan bersama.

4). DUKU tetap dijalankan sesuai dengan STATISTIK resmi keuskupan.

6). Para pastor yg belum menyelesaikan keuangan diharapkan untuk menyelesaikannya secara khusus tahun 2022. Sedangkan laporan pada tahun 2021 diputihkan.

7). Perlu spirit penghematan dalam diri para imam, dan kerelaan berkorban utk keuskupan.

8). Perlu pemanfaatan lahan tidur dibuat di scop paroki, wilayah, dan keuskupan demi kepentingan bersama.

9). Saham: tidak perlu ambil uangnya tetapi harus menambah demi masa depan sebagai bentuk kemandirian tahun 2043.

10). Kebijakan di tahun-tahun depan, saldo paroki tidak perlu lebih dari 500 juta. Jika mempunyai uang lebih maka harus disetor ke saham keuskupan.

Mari berjalan bersama utk membangun Gereja KA yg mandiri.

Syalom,

SEKUM.